Größter Turniererfolg für D-Juniorinnen

Beim AOK-Girls-Hallencup holten die U13 Mädels einen fantastischen 3. Platz!

Aber nicht nur das Ergebnis kann sich sehen lassen, sondern auch unsere Spielweise. Die Entwicklungen der letzten Wochen wurden sichtbar. So übernahmen die Mädels viele Mehr Spielkontrolle und zeigten sich defensiv gefestigt.

Im ersten Spiel gegen Viktoria Frechen agierten wir sicher in der Defensive und konnten so frühzeitig Akzente setzen. Nur der Ball wollte einfach nicht rein gehen. Erst verhinderte die Latte die verdiente Führenung, dann war es die Torhüterin. In eienr über weite Strecken ausgeglichenen Partie sollte schließlich ein Kullerball in der 7. Minute die Entscheidung bringen, welcher unserer bis dahin sicher agierenden Torhüterin durch die Beine rutschte. Das 2:0 in der letzten Spielminute war unserem aufoperungsvollen Versuch geschuldte, doch noch den Ausgleich zu erzielen. Diese Partie hätte durchaus anders laufen können, wenn der Treffer vom direkt verwandelten Anstoß gezählt hätte und wir aber der 2. Sekunde in Führung gelegen hätten. Leider verweigerte uns der Schiedsrichter das Tor, weil auch der Anstoß indirekt zu erfolgen hatte. Diese von der normalen Regel abweichende Auslegung wurde jedoch nicht kommuniziert. Ein späterer Protest bei der Turnierleitung ergab nichts.

Das zweite Spiel gegen die U12 vom 1. FFC Bergisch Gladbach, welche auch in dem Team ihre U13 Torhüterin spielen ließen, wollten wir unbedingt gewinnen, um noch eine gute Ausgangslage in dieser Gruppe zu erreichen. Wir spielten etwas hektisch zu Beginn und leisteten und einige Ungenauigkeiten sowie technische Fehler. Unsere weiterhin sehr sichere Defensiv kontrollierte aber die Partie und lies fast nichts zu. Nach dem Wechsel der Offensivreihe fielen dann endlich die Tore. Das 1:0 in der 8. Minute bereitete unsere Verteidigerin mit einem Pass über die Bande mustergültig vor, so dass unsere Stürmerin freistehend sich die Ecke aussuchen konnte. In der letzten Spielminute konnte sie noch ein weiteres Tor in Folge einer Ecke erzielen. Auch wenn 2 Versuche nötig waren, den Ball im Netz unterzubringen, war das Ergebnis hoch verdient.

Ich wusste, dass uns im letzten Spiel gegen MSV Opladen ein Unentscheiden reichen würde. Das sagte ich unseren Mädels aber nicht, da ich befürchtete, dass sie kurz vor Schluss hektisch werden könnten, weil sie das Ergebnis über die Zeit retten wollen. So gingen wir also mit dem klaren Ziel das Spiel zu gewinnen in die Partie, um so unseren zweiten Platz abzusichern. Wir starteten auch fulminant. Den gegnersichen Anstoß konnte unsere Stürmerin direkt erlaufen. Sie dribbelte sich durch die verdutzten Spielerinnen und erzielte nach nicht mal 7 Sekunden das 1:0. Das war ein Auftakt nach Maß. Das frühe Tor brachte sofort die Spielkontrolle und ermöglichte weitere Chancen, die wir leider nicht nutzen konnten. Das völlig unnötige 1:1 in der 5. Minute brachte aber wieder Hektik und Unordnung in das Spiel. Unsere überzeugende Torhüterin hielt uns in dieser Phase den Rücken frei und sicherte das Unentschieden. Die kurzzeitig hängenden Köpf konnte ich mit dem Glückwunsch für den 2. Platz und das bevorstehende Halbfinale wieder heben.

Das Erreichen des Halbfinales war für uns schon ein großer Erfolg. War in den letzten Turnieren stets der 5. Platz für uns reserviert, konnten wir nun gelassen in die letzten beiden Spiele gehen. Das Halbfinale gegen die vermeintlich stärkste Mannschaft im Turnier (1. FFC Bergisch Gladbach U13) versprach eine schwere Herausforderung zu werden. Diese wollten wir mit all unserem Biss annehmen. Das Spiel begann nach vorne hektisch, aber wie gewohnt hinten sicher. Unsere Kapitänin leistete mit unseren beiden Verteidigerinnen einen hervoragende Arbeit. Sie unterstützten sich gegenseitig, organisierten sich und entschärften im Verbund viele Situationen. Lediglich einen Schuss in der 4. Minute liesen sie zu. Dieser absolut haltbare Kullerball hüpfte unter dem Zusehen unserer Torhüterin langsam in die Ecke. Dieser vermeidbare Rückstand brachte die Hektik zurück. Dieser ist es auch zu verdanken, dass wir in der 7. Minute eine kurz ausgeführte Ecke verpennten, welche Bergisch Gladbach sehr clever nutzte. Trotz des 2:0 Rückstandes kämpften die Mädels weiter. Aber all unsere Versuche stoppt die erstklassige Torhüterin unseres Gegners. Die Mädels waren zwar enttäuscht, aber die Aussicht auf einen 3. Platz lies sie schnell wieder nach vorne blicken.

Im Spiel um Platz 3 bekamen wir es mit Bergfried Leverkusen zu tun, welche uns bei den vorhergehenden beiden Turnieren noch nicht schlagen konnten. Gegen unseren Lieblingsgegner in der Halle dauerte es keine 39 Sekunden und schon zappelte der Ball im Netz. Den klug gespielten Angriff, bei dem unsere Stürmerin den Ball geschickt gegen zwei Verteidigerinnen behauptete, um ihn im richtigen Moment an die zweite Stürmerin abzulegen, verwandelte diese durch die Beine der herauseilenden Torhüterin. Im weiteren Verlauf hielten wir in einem harten Spiel ordentlich dagegen. Wir konnten uns mehrmals bei unserer stark spielenden Torhüterin bedanken, dass die frühe Führung noch Bestand hatte. Dabei wirkte sie beim Warmmachen sehr müde und unkonzentriert. Sie hat sich wohl alle Kraft für das letzte Spiel aufgespart. Die Schlussphase wurde, wie nicht anders zu erwarten, noch ein Mal sehr hektisch. Diese überstanden wir schadlos und erkämpften uns den verdienten 3. Platz beim AOK-Girls-Hallencup.

Die Mädels haben ein hervorragendes Turnier gepielt, einen schönen Kombinationsfussball gezeigt und sich endlich für ihre Leistungen mit einer tollen Platzierung belohnt. Weiter so!!