Spielberichte der Saison 2019/20 – U19-Junioren

07.03.2020  Sechzehn!
Das mit Spannung erwartete Spitzenspiel zwischen dem ESV und Vingst 05 sollte einen Verlauf nehmen, mit dem sicher selbst die kühnsten Optimisten nicht gerechnet hätten. 16:0, in Worten: Sechzehn zu Null, bezwang der ESV die Mannschaft, die erst am letzten Wochenende vom ESV von der Tabellenspitze verdrängt wurde und – zur Erinnerung – gegen die es im Hinspiel eine derbe Packung gab, als man bei der 3:7-Auswärtsniederlage der Wucht der Vingster nur wenig entgegenzusetzen und zudem sehr viele Fehler im eigenen Spiel gemacht hatte (vgl. >hier). Wow!
Für das Zustandekommen dieses unglaublichen Ergebnisses gibt es zwei simple Gründe:
1. Der ESV spielte bärenstark und nahezu fehlerlos.
2. Die mit personellen Problemen und der Hypothek aus dem Spielabbruch vom vergangenen Wochenende angereisten Gäste waren nach dem 3. ESV-Treffer – er fiel in Minute 23 – völlig demoralisiert.
Bis zu diesem Zeitpunkt deutete sich zwar eine gewisse Überlegenheit des ESV an, aber nicht in der Deutlichkeit, wie sie dann insbesondere im 2. Durchgang durchschlug. 3 weitere Treffer noch vor dem Pausenpfiff sowie Treffer Nr. 7 direkt nach Wiederanpfiff waren zudem eine zu hohe Bürde für die Gäste und erstickten auch den letzten Motivationsfunken.
Und der ESV? Der sprühte förmlich vor Spielfreude! Im Ergebnis führte dies zu vielfach exzellent herauskombinierten Toren von insgesamt 9 (!) verschiedenen Torschützen. Auch ein Zeugnis davon, mit welcher Geschlossenheit der ESV auftrat. Sagenhaft!
Vielen Dank an die Gäste, die das Spiel sauber zu Ende spielten und sich als faire Verlierer zeigten. Somit hatte der souveräne und glänzend leitende Schiedsrichter keinerlei Schwierigkeiten mit der Partie.

29.02.2020  Ehrenmänner!
Diese Saison hat bereits unter anderem Folgendes gezeigt: Wenn ein Team deutlich unterlegen ist, gibt es 2 unterschiedliche Reaktionen. A) Das unterlegene Team nimmt es sportlich und spielt die Partie sauber zu Ende. B) Das unterlegene Team ist gefrustet und agiert recht unfair. Mit der U19 von Arminia 09 war heute ein Team der Kategorie A zu Gast im Olympiastadion.
Personell arg gebeutelt und ohne Auswechselspieler hatte man dem ESV-Spiel wenig entgegenzusetzen. Wobei, chancenlos waren die Arminen nicht. Ein Schuss an die Latte und noch 2 weitere gute Gelegenheiten hätten zumindest den Ehrentreffer bedeuten können. So blieb den Gästen jedoch ein eigener Treffer verwehrt, während der ESV pro Halbzeit jeweils 8x den Ball im gegnerischen Gehäuse unterbringen konnte. Mit etwas mehr Konsequenz und Konzentration beim Verwerten weiterer Torgelegenheiten wäre das Ergebnis noch höher ausgefallen. Aber wer will es den ESV-Kickern übelnehmen, nachdem bereits nach 10 Minuten mit dem 2. Treffer der Drops quasi gelutscht war?! Als positiv kann aber noch erwähnt werden, dass es 8 verschiedene Torschützen beim ESV gab und die Defensivreihe sich sehr diszipliniert verhalten hat.
Das Zeugnis für ein äußerst faires Spiel: Es gab lediglich eine gelbe Karte. Und die für einen ESV-Spieler, weil der trotz Aufforderung, auf den Pfiff des Schiedsrichters zu warten, eine Ecke zu früh ausgeführt hat. Auch sowas gibt es.

15.02.2020  Keine leichte Aufgabe
Dass das Verfolgerduell, zudem auf Asche, gegen Gremberg-Humboldt keine leichte Aufgabe werden würde, war jedem klar. Und sie wurde nicht leichter dadurch, dass der ESV seine durchaus guten, zuweilen sehr guten Torgelegenheiten im 1. Durchgang nicht zu nutzen wusste. Den Gastgebern erging es jedoch nicht besser. Vielleicht nicht ganz so viele Chancen wie der ESV, aber dennoch 2 echte Hochkaräter wurden auch von den Hausherren vergeben. Beide Male scheiterten sie am überragend reagierenden und bestens aufgelegten ESV-Schlussmann, der so seinem Team das 0:0 zur Pause sicherte.
Unmittelbar nach Wiederanpfiff machte es der ESV dann aber besser und konnte mit dem 1. Torabschluss im 2. Durchgang das 1:0 erzielen. Dies brachte beim ESV zunehmend Sicherheit, während die Gastgeber anfingen mit sich und ihrem Spiel zu hadern. Dies konnte der ESV mit dem 2. Treffer ausnutzen und dieses Tor kam in gewisser Weise einer Vorentscheidung nah. Es war zwar noch einige Zeit auf der Uhr, der ESV kontrollierte aber nun das Spiel immer mehr und legte sogar noch den 3. Treffer nach.
Erst nach dem Anschlusstreffer etwa 15 Minuten vor dem Ende per Foulelfmeter keimte nochmal etwas Hoffnung beim Gegner auf. Diese wurde aber mit dem Treffer zum 4:1-Endstand unmittelbar im Keim erstickt. Somit konnte der ESV nach einem allzeit fairen Spiel unter guter Schiedsrichterleistung einen verdienten Auswärtserfolg mit nach Hause nehmen und nach dem Pokalerfolg in der Vorwoche einen 2. wichtigen Sieg einfahren.

08.02.2020  Ritt auf der Rasierklinge
In einem unglaublich intensiven Derby konnte die U19 des ESV den Einzug ins Halbfinale des Kreispokals feiern. Die Nachbarn von GW Nippes legten dabei eine Spielweise an den Tag, die manch einer vielleicht als resolut, andere aber auch als übertrieben bezeichnen werden. So ging es von Beginn an kräftig zur Sache und es war bereits früh klar, dass dieses Match kein Ausflug zum Ponyhof werden würde. Der ESV hielt aber gut dagegen und konnte im 1. Durchgang auch einige hervorragende Kombinationen vortragen. Dennoch, die 1. Großchance gehörte den Gästen, die nach einer Ecke und Unaufmerksamkeit der ESVler Pech bei einem Lattenkracher aus nächster Distanz hatten. Das 1:0 fiel dann aber auf der anderen Seite. Da waren knapp 20 Minuten gespielt. Und als der ESV rund 10 Minuten später sogar auf 2:0 erhöhen konnte, wirkte das nicht gerade beruhigend auf das Spiel der Gäste. Die immer wütender werdenden Angriffe brachten schließlich noch vor der Halbzeit den Anschlusstreffer. Doch der ESV konnte kurz danach erneut nachlegen und so mit einem 2-Tore-Vorsprung in die Pause gehen. Gaaanz wichtig!
Spielerisch muss die Leistung des ESV im 2. Durchgang als deutlich schwächer bezeichnet werden. Aber kämpferisch?! Spätestens nach dem erneuten Anschluss von GW Mitte der 2. Halbzeit war klar, dass es noch ein weiter Weg werden würde. Und in der Tat, der ESV geriet immer wieder unter Druck, hielt aber stand. Daran änderten auch die gut 8 Minuten Nachspielzeit nichts, sodass am Ende ein sicher auch glücklicher, aber sicher nicht unverdienter Einzug ins Halbfinale bejubelt werden konnte.
Jetzt heißt es, die Wunden lecken, um am nächsten Wochenende zum Rückrundenstart in der Liga dem Spitzenteam von Gremberg-Humboldt genauso erfolgreich die Stirn bieten zu können.

01.02.2020  Letzter Test
Im letzten Testspiel vor dem Rückrundenauftakt stellte sich die U17 des SV Weiden, immerhin 4. nach der Hinrunde in der Sonderliga des Rhein-Erft Kreises, im Olympiastadion vor. Leider konnten die Gäste nicht in Bestbesetzung antreten, sodass sich eine einseitige Partie ergab. Schon früh fiel das 1:0 für den ESV und auch wenn der 2. Treffer etwas auf sich warten ließ, hatte man das Spiel jederzeit im Griff und ließ den Gegner kaum mal aus der eigenen Hälfte kommen. Dass mit einem 8:0 in die Halbzeit ging lag aber nicht unbedingt am Gegner, sondern vielmehr darin begründet, dass sich die ESV-Kicker in einer guten Verfassung zeigten. Sehr aufmerksam in der Defensive, spielfreudig nach vorne und recht treffsicher im Abschluss.
Im 2. Durchgang fiel zwar umgehend Treffer Nr. 9, man zeigte sich auf ESV-Seite aber lang nicht mehr so kaltschnäuzig beim Torabschluss. Zwar ließ man den Gegner weiterhin kaum zur Entfaltung kommen, legte selber aber auch „nur“ noch 3 weitere Treffer nach. Dennoch, 12 Tore in 80 Minuten sind kein schlechter Wert, insbesondere kann man dabei mit der 1. Halbzeit mehr als zufrieden sein.
Dass die anstehenden Aufgaben deutlich schwerer werden, ist allen klar. Nach einer etwas holprigen, v. a. aber viel zu kurzen Vorbereitung auf die Rückrunde kann man die bevorstehenden Aufgaben aber nun zumindest mit einem guten Gefühl angehen.

18.01.2020  Willkommen im neuen Jahrzehnt!
Im 1. Testspiel im neuen Jahrzehnt ging es gegen unsere Nachbarn von Roland West. Beide Teams hatten einige Ausfälle zu verkraften und spielten daher in ungewohnter Formation. Roland West hatte in der Woche zuvor bereits schon ein Testspiel gespielt und wirkte vielleicht dadurch etwas agiler. Vor allem die Zweikämpfe im zentralen Mittelfeld konnten die Gäste oft, nach dem Geschmack des ESV-Trainers viel zu oft, für sich entscheiden. Hinzu kamen etliche technische Unzulänglichkeiten bei den meisten ESV-Spielern, denen man die Pause über den Jahreswechsel sichtlich anmerkte. Kampf und Einsatz stimmten zwar, aber ein richtiger Spielfluss entwickelte sich nicht. Zu schnell wurde auf Seiten des ESV der Ball wieder hergegeben, nachdem man ihn erobert hatte. So ging nach vorne nicht viel. Zum Glück stand man aber defensiv trotz der Probleme im Mittelfeld einigermaßen stabil. Bis auf eine Ausnahme als der Ball erst nicht entschlossen genug geklärt und die anschließende Hereingabe in den ESV-16er nicht verteidigt werden konnte. Der eingelaufene Außenstürmer von Roland West sagte freistehend vor dem machtlosen ESV-Keeper „Danke“ und schob zur 1:0-Pausenführung der Gäste ein.
Kurz nach Wiederanpfiff erhielt der ESV unerwartete Schützenhilfe durch einen Gästespielers, der nach einer Unbeherrschtheit vom gut leitenden Schiedsrichter des Feldes verwiesen wurde. Es dauerte jedoch lange, sehr lange, bis der ESV mit der Überzahl etwas anfangen konnte. Gut 20 Minuten muss man von einem taktischen Fehlverhalten sprechen, dass es den Gästen in Unterzahl recht leichtmachte, Gefahr vom eigenen Tor abzuwenden. Die gefährlichsten Situationen entsprangen Standards. Der wieder einmal hervorragende Keeper von Roland West regierte beide Male glänzend.
In den letzten knapp 20 Minuten des Spiels wurde der ESV besser. Die Defensive der Gäste wurde nun mehr unter Druck gesetzt und so die Überzahl immer deutlicher. Die Gäste blieben bei Kontern dabei zwar stets gefährlich, aber nicht zwingend.
Kurz vor Schluss belohnten sich die ESV-Kicker für die eingetretene Leistungssteigerung mit dem inzwischen verdienten Ausgleich. Dabei wurde der Ball nach einer guten Hereingabe von außen zwar mehr ins Tor gestolpert als geschossen. Aber drin ist drin.
Als Fazit bleibt festzustellen, dass noch viel zu tun ist, bis es in der Liga wieder losgeht. Die Zeit dafür ist knapp!

07.12.2019  Unerwarteter Jahresabschluss
Das Spiel gegen die Gäste vom FC Junkersdorf stellte in zweierlei Hinsicht einen unerwarteten Jahresabschluss für die A-Jugend des ESV dar. Zum einen stand noch ein Auswärtsspiel eine Woche später auf dem Spielplan. Das fiel aber leider aufgrund der Unbespielbarkeit des Ascheplatzes von Türk Genc sprichwörtlich ins Wasser. Zum andern war der Spielverlauf und daraus resultierend das Ergebnis so nicht zu erwarten gewesen.
10 Minuten ließen sich die ESV-Kicker Zeit, um dann die Tormaschine anzuschmeißen und mit einem Doppelschlag für Ruhe und Gelassenheit im ESV-Spiel zu sorgen. Was folgte war eine spielerisch starke und dominante Vorstellung und 4 weitere Treffer bis zum Pausenpfiff. Das 7:0 fiel 3 Minuten nach dem Wiederabpfiff und als 5 Minuten später das 8:0 erzielt wurde, war dies der 1. Treffer von einem Spieler, der im heutigen Spiel bereits schon einmal getroffen hatte.
Bei den Gästen klappte an diesem Tag wenig. Im Ergebnis konnte der ESV daher ein 15:0 feiern. Dem Gegner ist dabei der höchste Respekt zu zollen, da er zum einen nicht aufhörte, sauberen Fußball zu spielen, und v. a. die Überlegenheit des ESV auch äußerst sportlich nahm. So gab es fast keine Fouls von beiden Teams und der gute Schiedsrichter hatte keine Mühe mit dem allzeit fairen Spiel.

23.11.2019  Im 6. Anlauf
Erstmals als U13 war man im Pokal an den Start gegangen. Es folgten noch je 2 Versuche in der C- bzw. B-Jugend. Allersamt endeten spätestens in der 2. Runde und somit noch vor der Winterpause. In den jeweils ersten Jahren als C- bzw. B-Junioren schied man dabei mit hohen Niederlagen gegen klassenhöhere Teams aus (vgl. z. B. >hier). Auch im 1. Jahr A-Jugend sah es danach aus, dass sich die Geschichte wiederholt. Zunächst konnte die U19 des ESV in Runde 1 Dank einer exzellenten Leistung zwar den Sonderligisten aus Porz aus dem Wettbewerb kicken (vgl. >hier). In der 2. Runde wartet aber mit Adler Dellbrück ein weiteres Team aus der Sonderliga, dass aufgrund der Ergebnisse aus dem Ligawettbewerb zudem stärker als Porz einzustufen war.
Und so präsentierten sich die Gäste auch im Olympiastadion vor allem in den ersten 15 Minuten. Taktisch diszipliniert agierte man im Mittelfeldpressing und überließ damit überraschenderweise zunächst einmal dem ESV den Ball. Nach der Balleroberung zeigten die Dellbrücker jedoch ein sehr gutes Umschaltverhalten und stellten die ESV-Defensive damit des Öfteren vor große Probleme. Eines dieser Probleme konnte denn auch nicht gelöst werden und so stand es bereits nach 5 Minuten 0:1 aus ESV-Sicht. In der Folgezeit war es insbesondere dem glänzend aufgelegten ESV-Keeper zu verdanken, dass es bei dem knappen Rückstand blieb.
Die Schlüsselszene des Spiels ereignete sich zwischen der 40. und 41. Minute, als ein Gästespieler in unmittelbarer Abfolge erst Gelb, dann eine Zeitstrafe und schließlich auch noch Rot vom sehr guten und souverän leitenden Schiedsrichter gezeigt bekam.
Der ESV, der auch schon vor dem Platzverweis mehr Druck aufbauen konnte, vergab vor dem Pausenpfiff noch eine riesen Gelegenheit, machte es dann aber im 2. Durchgang deutlich besser. Die ESV-Kicker verstanden es die Überzahl hervorragend auszunutzen und spielten spätestens nach dem Ausgleich und darauffolgenden Führungstreffer zum Teil wie entfesselt. Die Gäste hatten trotz Unterzahl zwar auch noch die ein oder andere hochkarätige Torchance, konnten diese aber nicht nutzen. Anders der ESV, der noch 3 weitere Treffer nachlegt und somit erstmals im Pokal überwintert.

16.11.2019  Richtige Antworten
Nach einem gelungen Auftakt im Derby gegen GW Nippes II hatten die ESV-Kicker die richtigen Antworten auf die Aktionen der Gäste aus der Nachbarschaft parat. Nach dem frühen 1:0 in der 7. Spielminute wurde zunächst der Vorsprung durch Treffer Nr. 2 ausgebaut und als dann der Anschluss der Gäste fiel, das 3:1 unmittelbar darauf nachgelegt. Den immer wütender werdenden Angriffen der Gäste wurde in einer fulminanten 1. Halbzeit mit sehr großer Leidenschaft, jedoch notwendigen Ruhe, und zudem Spielfreude begegnet. Daraus resultierten noch vor dem Halbzeitpfiff des kurzfristig eingesprungenen und guten Schiedsrichters die Treffer 4 und 5 des ESV – beide großartig herausgespielt und sehenswert abgeschlossen.
Der 2. Treffer der relativ hart spielenden Gäste fiel im Anfangsdrittel von Halbzeit 2 und ließ nochmal etwas Hoffnung bei den Grün-Weißen (die allerdings in Schwarz spielten) aufkommen. Doch wieder folgte die richtige Antwort des ESV und mit dem 6:2 war dann auch die Messe eigentlich gelesen. Nichtsdestotrotz steckten die Gäste nicht auf, sondern versuchten mit allen Mitteln, das Resultat noch zu verbessern. Dies gelang jedoch nicht, sondern der ESV konnte durch einen tollen, dierekt getretenen Freistoß noch einen weiteren Treffer zum 7:2-Endstand erzielen.
Der Schlüssel zum Erfolg lag sicher in der diesmal sehr effizienten Chancenverwertung und einer von der Nr. 1 bis 15 geschlossenen Mannschaftsleistung.

09.11.2019  Angenehme Gastgeber bei ungemütlichem Wetter
Mit 17:0 konnten die ESV-Junioren die Heimreise aus Wahn antreten. Das Schlusslicht der Staffel hatte dem Torhunger der U19 nur wenig entgegenzusetzen, tat dies aber mit großer Leidenschaft und unbändigem Eifer. In einer sehr angenehmen Atmosphäre auf und neben dem Platz waren die einzigen negativen Punkte das Wetter und eine Rote Karte für die Gastgeber wegen einer Notbremse als das Spiel schon lange gelaufen war. Es war allen Beteiligten, inkl. Schiedsrichter, anzumerken, dass man hier am liebsten beide Augen zugedrückt hätte. Es war kein hartes Einsteigen, aber die Aktion ließ leider keinen Ermessenspielraum zu.
Man kann nur hoffen, dass die Jungs von Wahn-Grengel nicht den Mut verlieren und daher nicht wie schon so viele Teams vorher, die Saison nicht zu Ende bringen.

02.11.2019  Tolle Moral!
Wenn man nach einer halben Stunde 0:2 zurückliegt, zumal gegen ein Team, das vor einem in der Tabelle steht, dann lässt das auf einen unschönen Spielverlauf und miesen Nachmittag schließen. Nun war es aber auch zu diesem Zeitpunkt schon so, dass der ESV nicht schlecht gespielt hat. Beide Gegentreffer resultierten aus Standards. Dabei ein Schuss wie ein Strahl und ein dicker Abwehrklops. Ansonsten hatte der ESV die meiste Zeit den Ball und damit das Heft des Handelns in der Hand.
Einzig, es ging ein deutliches Rumoren durch die ESV-Reihen. Dabei ist es eigentlich normal, dass bei so viel Ballbesitz nicht alles klappen kann. Und, der Gegner tat das seinige, stand defensiv sehr kompakt und verschob sehr gut. Da darf man nicht die Geduld verlieren, sondern sollte sich auf seine Stärken besinnen und daran glauben, dass noch viel Zeit bleibt, dass Spiel zu drehen. Diese Glaube bekam einen deutlichen Anschub durch den Anschlusstreffer in der 35. Minute.
Und als man keine 10 Minuten nach Wiederanpfiff nach sehenswerten Angriff den Ausgleich erzielen konnte, war man nochmal mehr darin bestärkt, dieses Spiel doch noch für sich zu entscheiden. Das dies gelang hatte zwei Ursachen: 1. Der Spielfluss des ESV wurde immer flüssiger. 2. Die Angriffe wurden geduldig ausgespielt. Toll herausgespielt war denn auch Treffer zur erstmaligen Führung 10 Minuten nach dem Ausgleich. Und als in der Schlussphase die Gäste aus Brück auf den Ausgleich drängten überstand man diese Phase nicht nur, sondern konnte noch in den letzten 4 Minuten 3 weitere Treffer erzielen. Der 6:2-Sieg des ESV war somit hochverdient, aber sicherlich um 2 Tore zu hoch.
Alles in allem ein packendes und über weite Strecken spannendes Jugendspiel, bei dem der ESV größtenteils tollen und auch schlauen Fußball zeigte und bei dem auch der Schiedsrichter eine Top-Leistung auf den Platz hinlegte.

30.09.2019  Zahnloser Tiger
Harmlos, harmloser, ESV! Anders kann man den Auftritt in Westhoven nicht beschreiben. Dass man überhaupt noch einen Treffer erzielen konnte, als das Spiel aber praktisch schon vorbei war, ändert denn an dieser Feststellung und auch an der 2. Saisonniederlag nichts.
In Westhoven traf man zwar auf einen guten Gegner, der v. a. defensiv sehr diszipliniert im Mannschaftsverbund agierte, nun aber nicht gerade ein Offensivfeuerwerk abbrannte. Musste man aber auch nicht, da man sich als sehr effektiv zeigte. Eine Unstimmigkeit in der ESV-Hintermannschaft Mitte 1. Halbzeit gut ausgenutzt sowie ein zumindest fragwürdiger 11 m Mitte 2. Halbzeit sicher verwandelt. Das reichte, um 2 Treffer gegen den ESV zu erzielen. Ansonsten überließ man dem ESV den Ball, der damit aber kaum etwas Produktives anfangen konnte. So hatte man vermutlich 70-80 % Ballbesitz, aber nur ganz wenige Aktionen im letzten Drittel vor des Gegners Tor. Und wenn, dann wurden die wenigen guten Gelegenheiten kläglich vergeben.
Eigentlich ein Spiel, in dem nie und nimmer ein ESV-Treffer fallen kann. Das doch noch einer fiel, war eher Zufall und zudem aus stark abseitsverdächtiger Position. Egal, denn der Treffer kam ohnehin zu spät, da kurz darauf Schluss war.

28.09.2019  Beleidigungen am laufenden Band
Einfach traurig, wie sich einzelne Spieler der Gäste aus Buchheim beim Spiel gegen den ESV benommen haben! Derbe Sprüche!? Keine Frage, die gibt es auf einem Fußballplatz – gerade auch in dem Alter. Als „Hurensohn“ beschimpft zu werden, reißt daher heute erschreckenderweise schon fast keinen mehr vom Hocker. Sprüche aber wie z. B. „Du hast Krebs!“ oder „Du hast das Down-Syndrom“ werfen Fragen nach der Kinderstube dieser Jugendlichen auf und entbehren jeglicher Art von Verständnis oder Entschuldigung. Respekt verdienen die ESV-Kicker, die ruhig geblieben sind, sich von den ständigen Beleidigungen haben nicht provozieren lassen und die einzig richtige Antwort gegeben haben: Mit einer ordentliche Leistung wurden die Gäste mit 10:0 nach Hause geschickt.
Nicht unerwähnt darf bleiben, dass sich viele Gästespieler vollkommen korrekt und fair verhalten haben. Schade für diese Jungs, die z. T. auch selbst Opfer der Beleidigungen durch die eigenen Mitspieler wurden.

21.09.2019  Unglaubliche Fehler und fehlende Körperspannung
So ist er – der Fußball! Am Dienstag noch sensationell gut im Pokal, 4 Tage später eine Leistung zum Haare raufen – wohl dem, der keine mehr hat.
Keine Frage, Vingst steht zu recht an der Tabellenspitze. Eine bärenstarke Truppe mit unheimlich viel Power und Dynamik. Dennoch, 7 Gegentreffer sind einfach zu viel – vor allem, wenn man berücksichtigt, welche z. T eklatanten Fehler des ESV vorausgingen, und wenn man sich die Zeiträume anschaut, in denen die Gegentore fielen.
Neben der Vielzahl an individuellen Fehlern, stimmten im 1. Durchgang auch oftmals die Laufwege in der Offensive nicht und bei den Laufduellen und Zweikämpfen fehlte es an jeglicher Körperspannung. Einzig die frühe 1:0-Führung für den ESV war sehr gut herausgespielt und eine gute halbe Stunde lang konnte man die Partie zumindest offenhalten. Der Ausgleich fiel gut 10 Minuten vor der Halbzeit. Okay. Dass man aber in den letzten beiden Minuten vor der Halbzeit auch noch zwei weitere Treffer kassiert, ist ganz und gar nicht okay. Und schon gar nicht okay ist, dass man sich dann, nachdem man in der Halbzeit die Fehler angesprochen und Besserung gelobt hat, nur 1 Minute nach Wiederanpfiff Treffer Nr. 4 und kurz drauf auch noch Nr. 5 einfängt!
Immerhin, die ESV-Kicker zeigten eine gute Reaktion, konnten unmittelbar nach dem 1:5 ihren 2. Treffer erzielen und 10 Minuten später sogar auf 3:5 verkürzen. Jedoch, es passte zur Defensivleistung, dass wieder nur 2 Minuten später Gegentreffer Nr. 6 und kurz danach auch noch das 7:3 fiel.
Fazit: Wenn so viele Stützen des Teams einen gebrauchten Tag erwischen, dann reicht es auch gegen schwächere Gegner nicht und erst recht nicht gegen das Spitzenteam der Liga, das insbesondere mit seinen beiden starken Spitzen (jeweils 3 Treffer) die beiden maßgeblichen Spieler in seinen Reihen hatte, denen der ESV nichts entgegensetzen konnte.

17.09.2019  Sensationell!
Sensationell, diese Bezeichnung mutet fast wie eine Untertreibung an, wenn man die Leistung der U19 des ESV in der 1. Halbzeit des Pokalspiels gegen den Sonderligisten von der SpVG Porz beschreiben will. Perfekt trifft es jedoch nicht ganz, denn auch im 1. Durchgang gab es Optimierungsmöglichkeiten. Das verhinderte aber nicht, dass es zum Pausenpfiff bereits 4:0 (!) für die ESV-Kicker stand. Es war ein Augenschmaus, wie das Team agierte und tollen Fußball bot.
Nach der Pause drehte sich das Bild. Die Gäste waren bemüht, die eigenen Fehler der 1. Halbzeit auszubügeln und bauten ordentlich Druck auf. Dem ESV boten sich zwar immer wieder aussichtsreiche Kontergelegenheiten. Diese endeten aber nun entweder im Abseits oder die sich ergebenden Chancen wurden z. T. fahrlässig vergeben. In dieser Phase fehlte somit der letzte Biss, die letzte Konzentration, den Sack endgültig zu zu machen. Das hätte sich rächen können, den die Gäste wurden für ihre deutliche Leistungssteigerung mit den Treffern zum 4:1 und 4:2 belohnt. Der 2. Treffer fiel dabei gut 10 Minuten vor dem Ende und es machte sich etwas Unruhe in den Reihen des ESV breit, dass nicht noch der Anschluss zum 4:3 fällt. Mit Glück und Geschick überstand man jedoch die letzten 10 Minuten und konnte kurz vor dem Schlusspfiff des sehr guten Schiedsrichters – endlich – doch noch den 5. Treffer zum insgesamt hochverdienten 5:2-Erfolg und somit den Einzug ins Achtelfinale bejubeln.

13.09.2019  Freitag, der 13.
Vor dem Anpfiff hätte man denken können, dass Freitag, der 13., kein gutes Omen für den ESV ist, nachdem beide etatmäßigen Keeper kurzfristig verletzungs- und krankheitsbedingt ausgefallen waren. Glücklicherweise wendete sich das Blatt, denn es fand sich ein Spieler, der auf dieser wichtigen Position über ausreichend Erfahrung besitzt. Und das war auch gut so, da trotz des deutlichen Sieges die Gastgeber von Armina 09 das ein oder andere mal (zu viel) gefährlich vor dem ESV-Kasten auftauchten. Dies galt vor allem für die 2. Halbzeit. Da war es äußerst beruhigend, dass man zum Seitenwechsel schon mit 6:0 führte.
Dies ist wiederum umso erstaunlicher, fiel der 1. ESV-Treffer erst in der 20. Minute. Bis dahin war das ESV-Spiel sehr fahrig und mit einer Vielzahl an unnötigen Fehlern gespickt. Da wirkte das 1. Tor wie eine Beruhingspille. Teilweise brilliant herausgespielt, aber auch stets sehr durchsetzungsstark präsentierte sich die ESV-Offensive an diesem Abend, sodass es am Ende ein sattes 11:1 zu bejubeln gab.

07.09.2019  Ligastart
Am Ende unerwartet deutlich gewann die U19 des ESV das Spiel zum Ligastart gegen die Gäste von Gremberg-Humboldt mit 5:0. Danach sah es lange Zeit nicht aus, setzten die Gäste doch zu Beginn den ESV stark unter Druck. Diesem Druck wurde bravourös standgehalten. Zudem wurden die Tore zum richtigen Zeitpunkt geschossen: Kurz vor der Halbzeit, direkt nach der Halbzeit und keine 10 Minuten später per 11 m. Das vorangegangene Foulspiel wurde vom gut leitenden Schiedsrichter hervorragend erkannt. Nach dem zum 3:0 sicher verwandelten Strafstoß war die Gegenwehr der Gäste gebrochen und der ESV konnte noch 2 weitere Treffer nachlegen. Die Gäste hätten sicher auch eine Treffer verdient gehabt, mit Einsatz und auch etwas Glück konnte der ESV die Null aber halten.
Ein sehr bedauerliches und äußerst schmerzhaftes Ende nahm das Spiel für den Kapitän der Gäste, der mit einem Mittelfußbruch nach einem Pressball vom Krankenwagen abgeholt werden musste. Gute Besserung!

24.-31.08.2019  Vorbereitung
Drei Testspiele in der wie immer kurzen Vorbereitung bestritten die U19-Junioren des ESV. Vielen Dank an unsere Gastgeber von Eintracht Köln, Roland West und vom SC Brück, auf deren Plätzen wir uns jeweils daran erinnern konnten, wie es sich auf Asche spielt. Das ist denn dann auch ziemlich gut gelungen. Einem am Ende klaren 5:0 gegen die U17 von Eintracht Köln, folgte ein hart umkämpftes 3:3 gegen das Team aus der U19-Leistungsklasse von Roland West und schließlich ein 3:0 gegen den Ligakonkurrenten vom SC Brück, der jedoch sicher nicht seine 1. Geige ins Feld geführt hat. Bemerkenswert beim Spiel gegen Roland West, dass man bereits nach 10 Minuten mit 0:2 hinten lag, bis zur Halbzeit ausgleichen und anschließend sogar in Führung gehen konnte, bevor kurz vor Schluss doch noch der Ausgleich für die Gastgeber fiel.

Ältere Spielberichte des Teams aus der Saison 2018/19 findest Du >hier.